Cpanel的备份操作

↓ skip to article

最近一直都在跟用Cpanel空间控制面板的朋友强调备份的重要性。所以,我觉得很有必要写个简单的备份操作说明。
首先要了解就是为什么要备份?
因为,自己用独立空间要的就是那份控制权。能保证自己网站的延续性,不会写着写着就没有了。所以,只要数据和文件不是在自己手上,就一定需要备份。
然后就是解决具体怎么备份的问题了:
1.用自己的账户名密码,登录Cpanel的后台。
2.找到【文件】【备份】,点击进去,直接看【部分备份】。这里分两部分:一个是【主目录备份】;一个是【MySQL 数据库备份】。我们备份了这两样东西,基本我们的网站备份就算完成了。
3.左侧是【下载】,右侧是【还原】。【下载】就是下到自己的电脑上保存。【还原】就是网站出了问题,或者转移到别的Cpanel控制面板的空间里需要做的事情。
4.备份下载到本机保存的时候,注意多留几个版本,也就是不要每次都覆盖掉,给自己留个后悔的余地。万一出了问题,还能找到前一些时候的数据。
5.还原,如果有了问题,不要着急,尤其是数据库。它是压缩格式的文件,我们就算不能通过Cpanel成功还原,也还有别的办法可以的。比如:文件,可以解压,然后用ftp传到空间去;数据库,可以通过【PHPmy管理】导入数据库的办法还原进去(当然,新手不推荐用此办法,操作不对会有危险的)。如果非到这一步的话,可以先联系蚂蚁咨询,然后再进行操作。
6.还有【文件】【备份向导】,这个嘛,主要就是个引导性的操作,如果你明白了上面的流程,那么基本它就没啥实际用处了。
7.至于【文件】【备份】【全备份】,这个可以自己下载,但是需要管理员才能还原,所以,对于一般用户也没有什么实际用处,而且这个操作比较占资源,建议不要使用。

标签:, ,

Comments (2 comments)

学习了

zhiwei / 一月 5th, 2010, 12:31 / #

Hey There. I found your weblog using msn. This is an extremely smartly written article.
I’ll make sure to bookmark it and come back to learn more of your useful information.
Thanks for the post. I will definitely return.

domain / 十月 22nd, 2014, 17:43 / #

Post a comment